集團召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會




2020-01-16昆明軌道交通集團有限公司“不忘初心牢記使命”主題教育總結會議

1月16日上午,昆明軌道集團召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會,集團公司黨委書記、董事長宗慶生對主題教育進行全面總結,對鞏固拓展主題教育成果和落實全面從嚴治黨要求進行安排部署。市委第二十一指導組蒞臨指導并作講話。(集團黨群部 徐海波 攝)


本網訊 集團黨委工作部 羅衛寧 1月16日上午,昆明軌道集團召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會,集團公司黨委書記、董事長宗慶生對主題教育進行全面總結,對鞏固拓展主題教育成果和落實全面從嚴治黨要求進行安排部署。市委第二十一指導組蒞臨指導并作講話。

總結會由集團公司黨委副書記、紀委書記、工會主席秦念龍主持。

宗慶生指出,按照黨中央統一部署,自2019年9月開始,昆明軌道集團黨委和53個基層黨組織、1200余名黨員參加了第二批主題教育。在市委第二十一指導組的有力指導和幫助下,集團公司黨委著力聚焦根本任務,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,緊扣五大目標,堅持四個“貫穿始終”,確保集團公司主題教育扎實推進,達到了預期目的。通過主題教育開展,集團公司黨員領導干部堅持在學習教育、檢視問題中悟初心、守初心,在整改落實、解決問題中勇作為、擔使命,聚焦理論學習有收獲,進一步提高了黨員干部理論素養和知行合一能力;聚焦思想政治受洗禮,進一步堅定了黨員干部理想信念和守初心、擔使命的自覺;聚焦干事創業敢擔當,進一步激發了黨員干部精氣神和履職熱情;聚焦為民服務解難題,進一步強化了黨員干部宗旨意識和為民情懷;聚焦清正廉潔作表率,進一步增強了黨員干部斗爭精神和政治本色。

宗慶生要求,集團公司各級黨組織要堅決推動不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題,要牢牢把握學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,時刻在思想、政治、作風、能力、廉政方面跟上黨中央、省委和市委要求,跟上時代前進步伐,跟上事業發展需要,全力以赴推進集團公司各項工作任務落實。一要抓好整改落實,鞏固教育成果。要把抓好整改落實工作放在突出位置,持續深化學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記考察云南重要指示批示精神,堅決落實黨中央決策部署,圍繞集團公司2020年工作,以釘釘子的精神抓好落實。二要堅持以上率下,弘揚優良作風。要在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率。三要完善制度機制,加強制度執行。要推動“不忘初心、牢記使命”制度在集團的落實落地,健全完善制度規范,加大制度執行力度,強化監督檢查,形成長效機制,把集團公司全面從嚴治黨提高到一個新的水平。要把在主題教育中煥發出來的政治熱情轉化為攻堅克難、干事創業的強大動力,把使命放在心上,把責任扛在肩上,只爭朝夕、不負韶華,勇挑重擔、奮發作為,在昆明軌道交通新長征路上創造新業績,書寫新輝煌,奮力推進昆明軌道交通高質量發展。

市委第二十一指導組組長茍光清對集團公司主題教育取得的成效給予充分肯定,同時對學習貫徹市委主題教育總結大會精神,進一步鞏固擴大主題教育成果,建立不忘初心、牢記使命的制度提出工作要求。一要繼續抓好學習。要全面系統學、及時跟進學、聯系實際學、創新方式學,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,把學習成效轉化為提高政治素質、做好本職工作、推動事業發展的生動實踐,教育引導黨員干部強化使命擔當,勇于直面矛盾,發揚斗爭精神,增強工作本領。二要抓好整改落實。要持續抓好專項整治,壓實整改責任,定期聽取整改落實情況匯報,及時動態掌握整改進度,并根據市委部署適時開展整改落實情況“回頭看”。三要建立不忘初心、牢記使命的制度。要把主題教育中的生動實踐探索建立為科學有效、務實管用的長效機制,及時將一些好的經驗做法融入“三會一課”、組織生活會、主題黨日等現有制度,引導黨員嚴格遵守、自覺踐行。要教育引導各級黨組織和廣大黨員干部樹立牢固的制度意識、執行意識,嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,做遵守制度、維護制度、執行制度的表率,推動不忘初心、牢記使命的制度落實落地。

秦念龍在主持會議時要求,集團公司各級黨組織一要把會議精神傳達好,認真學習領會習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話,深刻認識集團公司主題教育取得的成果、經驗,進一步增強守初心擔使命的自覺性、堅定性。二要把主題教育經驗總結好,實事求是地總結主題教育成效和經驗,組織開好總結會議,鞏固拓展好主題教育的學習成果、實踐成果和制度成果,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題、黨員干部的終身課題常抓常新。三要把整改落實長效抓好,持續深化整改工作,對中央提出的專項整治、市委巡察反饋問題、巡察約談移交問題以及集團公司常抓不懈的問題要繼續按照規定時限和要求,逐一整改、達標銷號。

市委第二十一指導組全體領導,集團公司領導班子成員,集團總部中層管理人員,各子公司高管,各二級黨委、黨總支及黨支部書記共100余人參加總結會。


?